ホーム 04【知る】 尾鷲、夏のソウルフード!!!

尾鷲、夏のソウルフード!!!

シェア

初めまして!!!

尾鷲で生まれ尾鷲で育ち誰にも負けないくらいこってこての尾鷲弁のsawaと申します。

この田舎で楽しいことないかな~と思いながら日々すごしておりました。。。子育て中で、「NHKおかあさんといっしょ」や「アンパンマン」の歌にどっぷり浸かっていた39歳の時の私。久々に友人のライブを見に行き刺激を受け、ず~っとやってみたかったギターとピアノ初めてしまいました!今やらないと一生やれない!と思い音楽にとびこんでみました。今年で4年目。
仕事に主婦に母にそして空いた時間に音楽にと日々練習して楽しんでいます。

そして尾鷲の魚好きな友人達が集まり魚をさばいて調理して食べる「魚会」なんてのにも参加させていただいて、それまで魚を触れなかった私が、今ではある程度の魚はさばけるようになりました。
と、前置きがながくなりましたが。。。
おいしい尾鷲の魚を紹介したり、おいしいもの探していきたいなと思っております。

今日のお魚は、ソウダカツオ。ここら辺では、ソマと呼びます。
夏のソウルフードといえば、くき漬けとカツオのやき!!!
暑くて何もしたくない日も、これだけあれば幸せ~

水揚げしたばかりなら、刺身でもいけます。脂はあまりないですがさっぱりおいしいです。
でも、やっぱり「やき」
今日は、伯母が七輪でじっくり炭焼きしてくれました!これが最高においしい!
残念なことに、しょうがのストックがなかったのですが、しょうが醤油にもたん!!!(あ。ついついこてこての尾鷲弁が。。。)

くき漬けは、夏限定のここら辺のお漬物。サトイモの一種のヤツガシラの茎を塩と酢と赤紫蘇でつけたもの。さっぱりした味で、食感シャキシャキでもう最高です。

第1投目、夏のソウルフードお届けしました(^_-)-☆

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で